Тирамису — нежный и легкий десерт

1Тирамису – вкуснейший десерт с бисквитом и сыром маскапоне – появился относительно недавно в Италии, но в наши дни получил огромную популярность во всем мире.

Не всегда готовят классический вариант тирамису. Есть масса адаптированных рецептов, в десерт добавляют фрукты, печенье савоярди заменяют любым бисквитным – в зависимости от наличия ингредиентов и вкусовых пристрастий.

Легкий тирамису — достоинства

Заслуживает особого внимания способ приготовления облегченного варианта этого лакомства. Дело в том, что классический вариант слишком калорийный. Поэтому те, кто бережет фигуру, вряд ли посмакуют его. Также мало пользы будет от жирного десерта детям и тем, кому из-за недугов нельзя употреблять подобную пищу.

Еще один нюанс. Классический тирамису включает использование сырых куриных яиц. А некоторое опасаются их в таком виде есть. Также не всем показаны алкоголь и кофе, которыми надо пропитывать десерт. И два последних аргумента в пользу легкого варианта – экономия продуктов и простота изготовления.

Что понадобится для облегченного тирамису?

- печенье савоярди, 200 граммов;
- маскапоне, сливочный сыр, 250 граммов;
- сахарная пудра, 5 столовых ложек;
- какао-порошок, 2-3 чайных ложки;
- шоколад горький, несколько долек.

2

Как приготовить десерт?

Сначала сделайте сырный крем. В баночку сыра маскапоне добавьте сахарную пудру, хорошенько перемешайте. Затем сварите крепкий какао. Далее в форму или любую другую подходящую емкость ( квадратную или прямоугольную) начинайте укладывать печенье савоярди.

Можно сначала обмакивать печенье одной стороной в какао, а потом укладывать, а можно какао сразу обильно полить на слой савоярди. Печенья должны уложится плотно. И проявляйте сноровку, обмакивайте бисквиты в какао быстро, не давая возможности савоярди размягчиться и потерять форму.

Теперь положите на слой печенья половину сырного крема. Разровняйте. Далее укладывайте на маскапоне новый слой савоярди, пропитанного какао. И последний слой – вторая половина крема. На нее посыпьте тертый шоколад и присыпьте все это великолепие какао-порошком.

При желании можно добавить в десерт слой бананов, персиков или клубники, разумеется, предварительно порезанных на небольшие кусочки.

Отправляйте тирамису в холодильник на 12 часов и предвкушайте наслаждение от предстоящего смакования нежного лакомства. Удобно приготовить десерт вечером, тогда утром к чаю или кофе вы получите чудесный легкий завтрак.

Опубликовано: ноября 3, 2013 в рубрике: Лучшие рецепты, От шеф-повара, Публикации и статьи, События ресторана, Справочник кулинара, Хозяйке на заметку

Еще по теме: