История

Первый ресторан

Первая в мире столовая, которая, собственно, и стала родоначальницей ресторана, появилась во Франции. Именно французы внесли основной вклад в развитие ресторанного бизнеса. Предполагается, что первым владельцем ресторана был некий А. Буланжер, продавец супа, начавший свой бизнес в Париже в 1765 году.

Как понять, что ресторанный бизнес Вам подходит?

Содержать ресторан довольно сложно. На первый взгляд, это занятие очень яркое и забавное, но на самом деле все сводится к тяжелому ежедневному труду, который требует больших затрат сил и энергии. Спросите у любого ресторатора, и он расскажет Вам, сколько времени он вложил в создание и развитие своего детища. Очень важно понимать, что в ресторанном бизнесе работает большое количество людей разных профессий. И со всеми этими людьми придется общаться Вам, т.к. именно Вы, владелец ресторана, несете ответственность и за бухгалтерию, и за кухню, и за сервис.

Концепция ресторана

Решение о том, каким будет Ваш ресторан, зависит от большого количества факторов. Часто люди открывают ресторан, где подают еду, которую они привыкли кушать или готовить сами. Атмосфера зачастую создается по такому же принципу: это место, где именно им, будет приятно находиться. Некоторые рестораторы делают ставку на франчайзинг. Ресторанные франшизы открывают большие перспективы, включая популярность и признание, а также внутренний рынок. Однако далеко не все эти привилегии обходятся дешево. Кроме того, у владельца должно быть четкое понимание, что работая по франшизе, придется следовать ряду установленных правил.

Как выбрать местоположение ресторана?

Место расположения ресторана является одним из ключевых моментов успеха любого заведения. Для того, чтобы принять правильное решение о местоположении ресторана, необходимо учесть несколько факторов включая, среди которых: численность населения в данном районе, местная занятость населения и удобство подъезда к ресторану. Следующий шаг — получить лучшие условия по аренде помещения.

Бизнес-план

Перед тем, как идти в банк, вам необходимо здорово потрудиться дома. Хорошо продуманный бизнес-план, в котором описаны способы обеспечения стабильного дохода Вашему ресторану, покажет потенциальному кредитору о серьезности Ваших намерений. Обязательно убедитесь в том, что вы хорошо подготовились к походу в банк, и не забыли все необходимые документы, которые банкир может у Вас попросить.

Меню ресторана

Меню является своеобразным зеркалом Вашего ресторана. Да, люди, в первую очередь, приходят на вкусную еду и в хорошую атмосферу, однако, небрежно оформленное меню может испортить впечатление о заведении. Оформление меню играет не меньшую роль, чем слова, написанные в нем. Исключено меню в целофановых файлах, меню,соединенное скрепками или написанное вручную. Правильно составленное и хорошо оформленное меню, в котором грамотно продуманна каждая позиция, поможет Вам увеличить прибыль, что в свою очередь даст Вам возможность вкладывать больше денег в дальнейшее развитие ресторана.

Нанимаем персонал

Выбор профессионально обученного персонала станет решающим при открытии нового ресторана. Вкусная качественная еда должна сопровождаться отличным обслуживанием. Т.к. безупречный сервис может стать отличительной чертой Вашего заведения, хорошим началом станет знание и правильное распределение фронт и бэк-ролей сотрудников. При отборе персонала обратите внимание на опыт шеф-повар, администратор зала и бармена. А обучением официантов необходимо заниматься регулярно, независимо от того, насколько опытный персонал Вы смогли набрать.

Оборудование Вашего ресторана

Стартовыми инвестициями в Ваш ресторан станет закупка оборудования на кухню, в бар и в зал. Обратите внимание на оборудование, бывшее в употреблении, и оборудование, которое можно взять в аренду или в лизинг. Не стоит сразу покупать все, что захочется, а сделать акцент на самом необходимом. Это позволит избежать нежелательных затрат, которых на первых порах у Вас и так будет немало. Начните с основного и самого необходимого. Со временем Вы сможете позволить себе гораздо больше.