«Мясное полено» из говядины

Я часто готовлю для любимого мужа мясные блюда. Рецепт этого вкусного мясного фарша мне достался еще от бабушки.

1 кг говядины, 2 яйца, 1 луковица, 3-4 зубчика чеснока, 50 г густой сметаны или майонеза, сушеная зелень укропа, петрушки, розмарина и тимьяна, 1 ст. л. смеси перцев горошком, соль, специи, растительное масло, соус по вкусу.

«Мясное полено» из говядины

Говядину я выбираю с жирком, чтобы рулет получился нежным и сочным.    Мясо    промываю под холодной водой. Луковицу очищаю от верхнего слоя шелухи. Пропускаю мясо через мясорубку с мелкой решеткой, следом перемалываю лук. Если насадки с мелкой решеткой нет, пропускаю мясо через мясорубку дважды. В полученный фарш добавляю тертый чеснок, сметану и вбиваю яйца. Сушеную зелень перетираю в ладонях, кладу в фарш. Смесь перцев растираю в керамической или фаянсовой ступке, приправляю фарш. Добавляю соль и специи по вкусу. Тщательно все перемешиваю до однородной массы и даю настояться в холодильнике 20-30 мин. Затем выкладываю фарш в виде полена на смазанную растительным маслом фольгу, оборачиваю заготовку и запекаю при температуре 180° около 40, мин. Фольгу я раскрываю и довожу «полено» до румяной корочки. Готовое «полено» смазываю соусом и подаю порционно.

Свинина с яблочным соусом

Свинина — 2 кг, чеснок — 3-4 зубчика, яблоки — 4 шт., луковица — 1 шт., белое сухое вино — 120 мл, дижонская горчица — 1/2 ч. л., семена фенхеля -1 ст. л., черный Молотый перец — 2 ст. л., рубленая зелень тимьяна и розмарина -по 2 ст. л., морская соль -2 ч. л., оливковое масло — 4 ст. л.

Срезаем сухожилия и излишки жира так, чтобы свиное плечо сохранило целостность. Семена фенхеля, колотый перец, листья тимьяна и розмарина, рубленый чеснок и соль измельчаем в однородную пасту. Смешиваем смесь с половиной оливкового масла и натираем им мясо. Если жаркое связано, развязываем его и наносим смесь внутрь. Оборачиваем свинину в полиэтилен и маринуем в холодильнике 1-2 дня. Очищенную яблочную мякоть и лук нарезаем дольками, добавляем оливковое масло, немного соли и перца. Кладем яблоки и лук на дно толстостенной кастрюли. Сверху укладываем маринованное свиное плечо, перевязанное кулинарной   нитью.  Запекаем без крышки при температуре 230° около 30 мин. Затем уменьшаем нагрев до 160° и вливаем вино. Накрываем кастрюлю крышкой и готовим в течение 2-2,5 ч. Перекладываем свиное плечо в подогретую тарелку и накрываем фольгой. Яблоки и лук помещаем в чашу блендера. Вливаем около 100 мл воды и столько же мясного сока. Добавляем горчицу и взбиваем до однородности. По желанию разбавляем соус водой. Процеживаем соус через сито и приправляем по вкусу. Свиное плечо подаем к столу, дополнив соусом.

Опубликовано: марта 6, 2014 в рубрике: Новости

Еще по теме: