Ванильные кексы «Солдатики»

Ванильные кексы «Солдатики»Мой молодой человек очень любит выпечку с шоколадными каплями. Честно говоря, мне казалось, что приготовить дома такие изделия будет непросто, но к 23 Февраля я все же решилась.

Яйцо — 4 шт., сахар — 1 стакан, мука -200-250 г, сливочное масло — 100 г, ванилин или ванильный сахар -1-2 ч. л., разрыхлитель -1 ч. л., шоколад -100 г.

Яйца я разбила в миску и немного взбила миксером до пышности. Размягченное сливочное масло растерла с сахаром до однородности. Примерно 1/4 масла отложила для смазывания формочек. В сахарно-масляную смесь ввела яйца и взбила все миксером в течение 3-4 мин. до пышной пенной массы. Добавила ванилин и постепенно всыпала муку. В конце я добавила разрыхлитель и еще раз как следует вымесила получившееся тесто. Для того чтобы шоколад не вытекал из кексов в процессе выпекания, я предварительно убрала шоколадную плитку в морозильник и хорошенько охладила. Кексы пекутся быстро, и шоколад в духовке едва успеет растаять. Поломали шоколад на мелкие кут сочки, соединила с тестом и быстро наполнила смазанные формочки на 2/3, так как кексы хорошо поднимаются. Отправила заготовки в предварительно разогретую до 180° духовку примерно на 10-15 мин.

Кекс «Гимн любви»

С мужем мы познакомились как в кино: я отмечала день рождения, а один из гостей пришел с приятелем. Как потом выяснилось, мы понравились друг другу с первого взгляда, но когда будущий супруг попробовал мой фирменный кекс, твердо решил жениться. Теперь я готовлю это лакомство на все наши годовщины.

225 г муки, 1,5 ст. л. молотой корицы, 175 г
сливочного масла, 1 ст. л. какао-порошка, 100 г сахара, 3 ст. л. меда, 2 яйца, 2 банана, 100 г фиников без косточек, 100 г очищенных грецких орехов.

Яйца я растираю с сахаром. Отдельно соединяю все сыпучие ингредиенты: муку, какао-порошок, корицу перемешиваю и ввожу в яичную массу. Опускаю мягкое масло, все тщательно перемешиваю. Бананы разминаю в пюре. Финики мелко режу. Добавляю бананы и финики в тесто. Половину грецких орехов измельчаю и добавляю в тесто. По вкусу можно добавить любые цукаты, сухофрукты и орехи. Получившуюся массу аккуратно взбиваю с помощью деревянной лопатки в течение 2-3 мин. Перекладываю тесто в форму, выстеленную пергаментной бумагой. Распределяю тесто равномерным слоем. Сверху выкладываю оставшиеся орехи. Часть орехов для оформления иногда измельчаю, или использую половинками. Выпекаю я кекс при температуре 160° в течение 1 ч. Готовый кекс остужаю и покрываю сверху оставшимся медом.

Торт «Морозная ягодка»

Я хочу похвастаться своим дедом. Он, неравнодушный к сладкому, всю жизнь сам печет изумительные торты и пирожные. Каждый год 23 февраля дедуля радует нас своими кондитерскими шедеврами. А этот торт вообще дедова визитная карточка!

Тесто дедушка замешивает из 4 яиц, 200 г сахара, 200 г муки и 1 ст. л. разрыхлителя. Выпекает 3 пышных коржа, которые тут же пропитывает сладким чаем с лимоном. А крем дедуля делает из 500 г сливочного крем-сыра, 200 мл сливок (33-35%), 100 г
сахарной пудры и 1 ч. л. ванильного экстракта. Дед собирает торт и хорошо охлаждает его, давая как следует пропитаться. А при подаче украшает рублеными ядрами фисташек и ягодами (под настроение), припорошенными сахарной пудрой. Представляете, какая была у бабушки сладкая жизнь?!

Опубликовано: марта 20, 2014 в рубрике: Справочник кулинара

Еще по теме: